Wie schön es war, wenn der Duft von Kartoffelwaffeln durch das Haus zog. Wenn meine Oma sie machte, schmeckten sie immer besonders gut.

 

Hier das Familienrezept, nach dem ich sie heute noch backe:

 

  • Ca. 400 g Kartoffeln, weich kochen und klein zerdrücken (können auch Reste vom Vortag sein)
  • 2 Zwiebeln sehr klein schneiden und mit dem Kartoffelbrei vermengen
  • 2 Eier und ca. 250 ml Milch unter die  Kartoffelmasse rühren,
  • ½ Päckchen Backpulver oder Natron mit 125 g Mehl vermengen, mit 1 Teelöffel Salz und
  • frisch geriebener Muskatnuss in den Teig rühren.

Das Waffeleisen vorheizen und mit Öl oder Butter einpinseln. Ca. 2 Esslöffel der Teigmasse hineingeben, bis zur gewünschten Bräunung backen.

Die Teigmenge reicht für ca. 5 Waffeln.

 

Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wer es herzhaft mag, rührt noch klein geschnittenen Schinken oder Bauchspeck in die Teigmasse. Dann schmeckt Kräuterquark oder auch geräucherter Lachs dazu.

Lecker sind sie auch in der Grundvariante mit Apfel- oder Birnenkompott.

Guten Appetit!